К... (stanigost) wrote,
К...
stanigost

Categories:

Белый собор

Сегодня исполняется 77 лет, как был уничтожен собор Успения Пресвятой Богородицы в Егорьевске.






Краткая история:

Успенский собор был заложен в 1826 году преосвященным Филаретом, в проезде его на коронование Императора Николая I в Москву. Успенский или Белый собор, стоявший на центральной площади города, был построен в стиле ампир по проекту архитектора О. И. Бове в 1830-1839 гг. на пожертвования купцов А.Е. Щекина, Х.С. Щедрина, Н.А. Лежнева и других. Собор поражал своей величиной и выдержанностью стиля.

Представлял собой крупный четырёхстолпный пятикупольный храм с боковыми портиками и многоярусной колокольней. Приделы Никольский, Георгиевский и Алексеевский. Длина его составляла 95 аршин, а ширина 42 аршина, высота колокольни 100 аршин. Был освящён 10 и 11 сентября 1839 года. Вмещал более 5000 человек, а когда его строили, в городе было 3000 жителей и два каменных дома. На средства фабрикантов Хлудовых в середине XIX в. собор был украшен прекрасной живописью, приобретены колокола, самый большой весил 612 пудов. Много для собора сделал Н.М. Бардыгин, который с 1881 г. и до самой смерти был церковным старостой.


В 1928 году в Исполком Совета депутатов от "группы лучших рабочих г. Егорьевска" поступило предложение закрыть Успенский собор и Троицкий храм города и превратить их в центры культуры и просвещения. С 1929 года, в течение пяти лет шла переписка о судьбе собора и, наконец, Президиум Всероссийского Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 10 сентября 1933 года вынес решение: «Так называемый собор ликвидировать». В 6 часов утра 17 апреля 1935 года в городе вместо благовеста прогремели взрывы. Был взорван главный, больше века простоявший Успенский (Белый) собор, как якобы мешавший прямому уличному движению. На месте собора был разбит сквер.













Tags: егорьевск, зенин, история, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments